Mach mit!

Die THW-Jugend Reutlingen wurde 1997 gegründet und hat ihren Standort im Ortsverband Reutlingen im Industriegebiet West. Aktuell besteht die Jugendgruppe aus 45 Mitgliedern, die sich einmal in der Woche zum Jugenddienst treffen. Landesweit sind wir die Jugendgruppe mit der größten Anzahl an Mädchen. Etwa 17 Mädchen im Alter zwischen 10 und 14 Jahren zählen mittlerweile zu unserer Gemeinschaft.

Die THW-Jugend ist auf verschiedenen Veranstaltungen rund um Reutlingen zu finden. Regelmäßig werden Spiele-, Film-, Bastel- und Grillabende, Wanderungen, Ausflüge, Radtouren und vieles mehr angeboten. Mindestens einmal im Jahr fahren die Kinder und Jugendlichen ins Jugendlager. Durch die jährlichen Lager wird die Gemeinschaft in und zwischen den Jugendgruppen gefördert. Es werden auch größere Konstruktionen aus Rundhölzern und Leinen wie Seilbahnen und Flöße gebaut. Am Abend sitzen dann alle zusammen und grillen oder machen eine Nachtwanderung und noch vieles mehr.

Nur für Jungs?

Nein, ganz und garnicht! Die THW-Jugend ist auch etwas für Mädchen! Die THW Jugend Reutlingen ist sogar bekannt für ihre große Anzahl an Mädchen! Das THW war auch in diesem Jahr wieder ein beliebtes Ziel am „Girls Day“. Schülerinnen zwischen 10 und 17 Jahren konnten am Donnerstag in Ortsverbänden in ganz Deutschland, unter anderem in Bonn, Pforzheim, Ellwangen und Landshut, ausgiebig THW-Luft schnuppern. Unter der Aufsicht erfahrener Helfer durften sich die Mädchen quer durch den Gerätepark der Bundesanstalt probieren. Vom Schere/Spreizer über das Hebekissen bis hin zu einer kleinen Einsatzübung war fast alles dabei. Die „Girls“ waren mit Engagement und Eifer bei der Sache, lauschten aufmerksam den Erklärungen und zeigten sich interessiert an den Aufgaben und Geschichten der einzelnen Ortsverbände. Der Girls Day wurde 2001 ins Leben gerufen, um Mädchen vor allem die typischen „Männerberufe und -ausbildungen“ näher zu bringen.

Wir bringen dich weiter!

Die THW-Jugend hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen in spielerischer Form an die Technik des THW heranzuführen. Auf dem Ausbildungsprogramm stehen zum Beispiel: Stegebau, Transport von Verletzten, Ausleuchten von Einsatzstellen, Erste Hilfe, Pumpen und vieles mehr. Was für Themen in unseren nächsten Diensten auf dem Programm stehen kannst du in unserem Dienstplan nachsehen.

Du willst neues kennen lernen und hast Spaß an Technik?
Du bist älter als 10 Jahre und engagierst dich gerne im Team?
Du suchst Herausforderungen und eine abwechslungsreiche Frezeitbeschäftigung?

Dann bist du genau richtig für uns !

Du hast Lust?

Die Jugendgruppe trifft sich in der Regel außerhalb der Ferien jeden Freitag von 17:30 - 19:30 Uhr. Wann das nächste Mal ein Dienst stattfindet kannst du in unserem Dienstplan nachsehen.
Und das Beste, für die Eltern entsteht kein Mitgliedsbeitrag oder ähnliches.
Die Uniform, bestehend aus Jacke, Hose, Sicherheitsstiefel, Helm, T-Shirt, Handschuhe und einem kuscheligen Vlies, wird vom Technischen Hilfswerk kostenfrei zur Verfügung gestellt.

Du interessierst dich für die THW-Jugend Reutlingen? Dann schicke uns doch einfach eine kurze Nachricht.